Административные барьеры. Принятые меры поддержки
Рассказываем о принятых Правительством решениям в части снижения административной нагрузки на бизнес в условиях санкционного давления. Предупреждение вместо штрафа при первом нарушении и возможность устранить недочеты (КоАП РФ) Продление лицензий и разрешений. Правительство продлило на 12 месяцев действие срочных лицензий и иных разрешений, сроки действия которых истекли или истекают в период с 14 марта по 31 декабря 2022 г.
Снижение штрафов для малого бизнеса в два раза, до уровня, предусмотренного для ИП Правила не будут применять, если: на момент нарушения компания не числилась в реестре субъектов МСП как малая организация или микропредприятие ИП отвечает аналогично организациям Исключается двойная ответственность, когда одновременно штрафы накладываются и на должностное, и на юридическое лицо, даже если виноват только работник Правила не будут применять, если: нарушения выявили в ходе одного контрольно-надзорного мероприятия ответственность установлена в одной статье (ее части) КоАП РФ или регионального закона Введение принципа «одна проверка – одна санкция», чтобы штрафы за однотипные нарушения не суммировались в рамках одной проверки Документы, вводящие эти нормы в силу: Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 Налоговый контроль Правительство РФ вправе в 2022 г.: приостанавливать, отменять, переносить мероприятия налогового контроля приостанавливать течение сроков, связанных с проведением налоговых проверок ФНС России, проводя налоговый контроль цен и рассматривая заявления о заключении соглашений о ценообразовании, будет учитывать санкции и их влияние на контролируемые сделки.
ФНС России не будет привлекать к ответственности пользователей ККТ за отсутствие бумажного чека, если: расчет зафиксирован на кассе чековой ленты нет по независящим от пользователей ККТ обстоятельствам (временное отсутствие на рынке) Документы, вводящие эти нормы в силу: Федеральный закон от 09.03.2022 № 52-ФЗ Письмо ФНС России от 05.03.2022 № ШЮ-4-13/2724@ Проверки Плановые контрольные мероприятия в 2022 г.
по общему правилу не проводятся Допускаются плановые мероприятия в рамках: санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении определенных объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска пожарного надзора в отношении определенных объектов, отнесенных к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов II класса опасности ветеринарного контроля (надзора) в области свиноводства Вместо планового мероприятия возможен профилактический визит и иные профилактические мероприятия.
Продлен срок исполнения предписаний, выданных до 10 марта 2022 г. и действующих на эту дату. Он автоматически увеличивается на 90 календарных дней со дня истечения срока исполнения. Срок продления может быть увеличен Внеплановые проверки (мероприятия) в 2022 г. проводятся только по определенному перечню оснований.
Например, по согласованию с прокуратурой при угрозе: причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан обороне страны и безопасности государства возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера Документы, вводящие эти нормы в силу: Федеральный закон от 08.03.2022 № 46-ФЗ Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 Инспекции до 1 июня не блокируют операции по счетам ФНС сообщила, что до лета налоговики не будут принимать решения о заморозке счетов при взыскании денег с должников.
Ведомство также отметило, что налогоплательщики, которые понесли потери из-за ограничений, смогут обратиться в инспекцию, чтобы отложить меры взыскания до предельных сроков. Информация ФНС России от 10.03.2022. Росреестр отменил до конца 2022 г. плановые контрольные (надзорные) мероприятия в рамках: федерального земельного контроля (надзора) федерального госконтроля (надзора) за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих и кадастровых инженеров Информация Росреестра Мораторий на банкротство С 1 апреля вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов.
Он продлится 6 месяцев и коснется организаций и ИП, за исключением застройщиков по ДДУ, включенных в реестр проблемных активов. Постановление Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 Обязательная маркировка До 1 декабря 2023 г. отложено введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Участники оборота молочной продукции и упакованной воды, приобретающие молочную продукцию или воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), освобождаются от необходимости отправлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки до 30 ноября 2023 г. включительно. Установлено, что продовольственные магазины до 1 сентября 2022 г. не будут передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а до 1 марта 2023 г. – о проданной упакованной воде. Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 года № 477