Советские воины в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны отстаивали Кавказ на протяжении 450 дней. В итоге враг был разбит и отброшен – захватить богатые нефтяные месторождения ему не удалось.

Кавказская битва разделилась на два этапа: оборона от наступления гитлеровцев (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление Красной Армии (1 января – 9 октября 1943 года). В отстаивании своей свободы принимало участие практически всё население: многие воевали с оружием в руках, другие копали окопы вокруг городов и работали над производством продукции, необходимой для нужд фронта.

Захвату Кавказа руководство гитлеровской Германии уделяло особое внимание. В начале лета 1942 года Гитлер признавал, что без кавказской нефти для немецкой армии не может быть и речи об успешном продолжении войны. Однако Кавказ был важен и для Советского Союза: здесь не только добывалось 90 % всей нефти в стране, но и размещался Черноморский флот, перемещённый на Кавказ после захвата гитлеровцами Севастополя. Кроме того, через границу между СССР и Ираном осуществлялись поставки боеприпасов, техники, продовольствия и стратегического сырья по программе помощи союзников.

Операция «Эдельвейс»

В середине 1942 года основные силы немецкой армии сосредоточились в низовьях Дона, откуда планировалось наступление на Сталинград и Кавказ. Покорять юг СССР было доверено группе армий «А». Эта вражеская группировка, насчитывающая около 170 тысяч солдат и офицеров, развернула для этой цели стратегическую операцию под названием «Эдельвейс». Среди задач, поставленных вермахтом, значились: уничтожение войск Южного фронта Красной Армии, захват Туапсе, Грозного, Новороссийска и Баку и далее выход в районы Тбилиси и Сухуми. В случае прорыва в Закавказье фашисты рассчитывали захватить базы Черноморского флота и добиться полного господства на Чёрном море.

К началу битвы за Кавказ у фашистов наблюдалось ощутимое превосходство в живой силе и боевой технике. Во многом именно это обстоятельство позволило гитлеровцам в августе 1942 года захватить Ставрополь, Краснодар, Армавир, Майкоп, Пятигорск, Моздок. В начале сентября под их контролем находилась и большая часть Новороссийска. Войска Южного фронта совместно с частями Северо-Кавказского и Закавказского фронтов при поддержке кораблей Черноморского флота оказывали немцам ожесточённое сопротивление, но на первых порах сдержать атакующий натиск противника были не в состоянии.

Возникла серьёзная угроза, что немцы двинутся через Дагестан в направлении Азербайджана. Ветеран Великой Отечественной войны Айшат Ахмедова, вспоминая суровые будни тех дней, отмечала, что она вместе с другими женщинами, стариками и детьми участвовала в строительстве оборонительных заграждений и огромных рвов в степях Хасавюртовского и Бабаюртовского районов, чтобы создать помеху продвижению вражеской техники.

Череда побед Красной Армии

18 сентября 1942 года руководство фашистской Германии, полное оптимизма, заявило о необходимости блокирования Военно-грузинской дороги и прорыва к Каспийскому морю. Но добиться этого немцам не удалось. Так, потерпели неудачу их попытки продвинуться через Орджоникидзе и Грозный к Махачкале и Баку. Кроме того, ударные части немцев были остановлены в октябре и ноябре в ходе Нальчикской оборонительной операции.

Таким образом, к концу осени 1942 года Красной Армии удалось добиться выполнения главной задачи на оборонительном этапе битвы за Кавказ – остановить продвижение немцев к грозненской и бакинской нефти. За это была заплачена большая цена – сотни тысяч человеческих жизней.

Перелом в ходе Кавказской битвы произошёл сразу после Нового года – в январе 1943 года, когда группа войск Закавказского фронта перешла в контрнаступление и начала планомерное освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. 9 октября 1943 года Битва за Кавказ была официально завершена, а немцы были отброшены далеко назад. В честь этого события Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому 9 октября в нашей стране считается Днём воинской славы. 

Количество просмотров:201