Органы юстиции в Республике Дагестан всегда выполняли и продолжают выполнять важнейшую роль в укреплении законности на территории Республики Дагестан.

Постановлением Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана 2 апреля 1920 года создан Дагестанский Революционный Комитет (далее – Дагревком), который являлся высшим органом Государственной власти в пределах Дагестана .

Были организованы окружные, городские и участковые Ревкомы, отделы областного Ревкома. Впервые, на основании Постановления Дагревкома  от 26 апреля 1920г. был создан Отдел Юстиции Дагревкома.

Позже 29 июня 1920г. при Отделе Юстиции Дагревкома были образованы следующие отделы:

 Судебно-следственный

 Общий

 Карательный

Административно-хозяйственный

Шариатский подотдел.

За время существования судебно-следственного подотдела было образовано три Народных суда в следующих городах Дагестанской ССР:

в Порт-Петровске (ныне г. Махачкала);

в Дербенте;

в Темир-Хан Шуре (ныне г. Буйнакск);

Также были созданы две уголовно-следственные Комиссии в г. Порт-Петровске и г. Дербенте. В г. Порт-Петровске и г. Дербенте были созданы Коллегии защитников, Коллегии обвинителей и Коллегии представителей сторон в гражданском процессе. В городе Темир-Хан Шура, объединив полномочия вышеназванных трех Коллегий, была создана Консультация для оказания правовой помощи населению.

Общий подотдел с 29 июня 1920 года по 17 августа 1920 года находился в совместном введении Административно-хозяйственного подотдела, а с 18 августа 1920 года  был присоединен к судебно-следственному подотделу.

Общий подотдел представлял для контроля судебно-следственному подотделу все поставляемые судами приговоры и решения.

В подчинении Карательного подотдела находились все тюрьмы в городах Порт-Петровск, Дербент, Темир-Хан Шура. Карательный подотдел осуществлял контроль и обеспечивал работу тюрем.

Административно-хозяйственный подотдел снабжал и обеспечивал работу всех подотделов.

С первых же дней революции 1917 года население Дагестана в один голос требовали образование Шариатских судов, вместо адатных судов. Судьями и толкователями этих судов являлись муллы.

Все Шариатские суды Дагестана находились в подчинении Шариатского подотдела.

В городах, округах и областях Шариатским судам было предоставлено право судить исключительно мусульман, как потерпевших, так и совершивших преступление. Если преступником являлся мусульманин, а потерпевшим христианин, то дело о совершившем преступлении рассматривалось в Шариатском суде.

К тому времени в состав Областного Шариатского отдела уже входило:

10 Окружных Народно-Шариатских судов;

13 Шариатских следственных комиссий;

236 Сельских Народно-Шариатских судов.

Постановлением Дагестанского Революционного Комитета от 15 октября 1920, в соответствии с Положением о Народном суде РСФСР, при Отделе Юстиции Дагревкома был образован Совет Народных судей Дагестана, к полномочиям которых относилось рассмотрение кассационных и частных жалоб на приговоры, решения и действия Народных судов и осуществление контроля за деятельностью Народных судов. Совет Народных судей Дагестана имел право отменять приговоры и решения Народных судов, если они являлись неправомерными.

Согласно параграфу 3 Декрета ВЦИК от 20 января 1921 года «Об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики», на базе Отдела Юстиции Дагревкома был образован Народный Комиссариат Юстиции Дагестанской АССР (далее Наркомюст ДАССР).

 Наркомюст ДАССР был создан для «охраны завоеваний пролетарской революции и правопорядка установленного рабоче-крестьянской властью».

Первое Положение о Наркомюсте ДАССР было утверждено Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета ДАССР от 7 мая 1923 года.

Наркомюст Дагестанской АССР находился в двойном подчинении – с одной стороны Народному Комиссариату РСФСР, а с другой стороны – Президиуму ЦИК ДАССР.

После преобразований, в структуру Наркомюста ДАССР входили:

 Отдел судопроизводства и надзора

 Отдел законодательных предложений

 Отдел прокуратуры

 Шариатский отдел

 Отдел административно-финансового обеспечения

Постановлением ЦИК ДАССР от 30 августа 1922 года на территории Дагестанской ССР, с 15 сентября 1922г. было введено «Положение об адвокатуре», утвержденное ВЦИК РСФСР 26 мая 1922г. В 1924 году  наряду с Народными судами, в селениях и округах республики были введены Дагестанские словесные народные суды, для рассмотрения незначительных дел:

 по уголовным преступлениям, предусмотренным ст. ст.

 103, 104, 153, 154 УК РСФСР 22г. и т. д.;

 по гражданским делам;

 по искам на сумму не свыше 300 рублей золотом;

 по назначению опекунов и проверка их действий;

 дела по расторжению брака и т. д.

Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 8 сентября 1930 года Народный Комиссариат Юстиции Дагестанской АССР был упразднен и в качестве самостоятельных органов выделены Главный Суд ДАССР и Прокуратура ДАССР, с подчинением их непосредственно ЦИК ДАССР.

Функции упраздненного Наркомюста ДАССР в области законодательных предложений, текущей систематизации законодательства и опубликование законов ДАССР, истолкование законодательства ДАССР и дача заключений по законодательству СССР и РСФСР было возложено на технический аппарат ЩК ДАССР, для этого был создан отдел законодательных предложений, систематизации законодательства и опубликования законов Президиума ЦИКа ДАССР.

В 1936 году была проведена централизация Советской Прокуратуры. Прокуратура ДАССР вновь вышла из ведения Наркомюста ДАССР, и функционировала как самостоятельный орган.

19 июля 1931г. Постановлением Президиума ЦИК ДАССР Народный Комиссариат Юстиции ДАССР был вновь образован, как высший орган, руководящий деятельностью всех органов юстиции на территории Дагестанской АССР .

Положение о Наркомюсте ДАССР было утверждено Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 9 ноября 1931г.

В 41-х годах были проведены преобразования в структуре Народного Комиссариата Юстиции ДАССР, в состав вошли:

1. Отдел Народных судов.

2. Отдел кадров.

3. Верховный суд ДАССР.

4. Сектор кодификации.

5. Спец. Сектор.

6. Сектор статистики.

7. Сектор жалоб по всем вопросам.

8. Сектор исполнения судебных решений.

9. Сектор адвокатуры.

10. Сектор нотариата.

11. Планово-финансовый сектор.

12. Секретариат.

В дальнейшем Наркомюст ДАССР был переименован в Министерство юстиции ДАССР.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1957 года Министерство юстиции ДАССР было упразднено, функции были переданы в Верховный суд ДАССР.

На основании Указа Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР от 5 января 1971 года вновь образовано Министерство юстиции ДАССР .

В соответствие с Конституцией ДАССР, Министерство юстиции ДАССР в своей деятельности подчинялось как Совету Министров Дагестанской АССР, так и Министерству юстиции РСФСР.

Согласно Положению, Министерство юстиции ДАССР осуществляло организационное руководство районными и городскими Народными судами в Дагестане, проводило работу по систематизации и подготовке предложений по совершенствованию законодательства ДАССР. Министерство юстиции ДАССР осуществляло методическое руководство правовой работой в народном хозяйстве ДАССР, координацию работы государственных органов и общественных организаций ДАССР по пропаганде правовых знаний и разъяснению законодательства среди населения, руководило нотариатом и адвокатурой ДАССР.

Министерство юстиции ДАССР несло ответственность: за состояние организации работы районных и городских Народных судов в Дагестанской АССР, за деятельность учреждений юстиции, подведомственных Минюсту ДАССР; за укрепление правопорядка и социалистической законности. 

Главными задачами Минюста ДАССР являлись:

 всемерное укрепление социалистической законности, охрана прав и законных интересов государственных, кооперативных, общественных организаций и граждан;

 совершенствование, совместно с другими государственными органами, деятельности по борьбе с преступностью и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений.

Министерству юстиции ДАССР подчинялись Народные суды и нотариальные конторы городов и районов республики.

На основании Приказа  Министерства юстиции Российской Федерации

от 10 августа 2000 года № 1270-к, руководствуясь частью 1 статьи 78 Конституции РФ и в соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999г. № 954, Министерство юстиции Республики Дагестан было преобразовано в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республики Дагестан .

Основными задачами Главного управления были:

 реализация государственной политики в сфере юстиции;

 обеспечение прав и законных интересов личности и государства;

 обеспечение установленного порядка деятельности судов;

 обеспечение исполнения актов судебных и других органов.

Указом Государственного Совета Республики Дагестан от 8 августа 2002 года № 180 в Республике Дагестан создано Министерство юстиции Республики Дагестан.

Современное Министерство юстиции Республики Дагестан является органом исполнительной власти Республики Дагестан, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики по нормативно-правовому обеспечению в сфере юстиции и архивного дела, реализации переданных государственных полномочий на государственную регистрацию актов гражданского состояния, обеспечению в установленном порядке деятельности мировых судей и их аппаратов, а также осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению имуществом в указанной сфере, координации нормотворческой деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан, защите прав и свобод человека и гражданина, организации взаимодействия с органами местного самоуправления по правовым вопросам, в пределах полномочий, закрепленных за Министерством.

Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, законами Республики Дагестан, указами и распоряжениями Главы Республики Дагестан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Дагестан.

Министерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

История показывает, что за время своего существования органы юстиции Республики Дагестан достойно выполняют возложенные на них функции, показывая пример остальным органам государственной власти Республики Дагестан. Именно Министерство юстиции Республики Дагестан явилось разработчиком основополагающих нормативных правовых актов Республики Дагестан.

Кроме того, Министерством юстиции Республики Дагестан на постоянной основе ведется работа по оказанию квалифицированной юридической помощи на территории Республики Дагестан. За период своего существования работниками Министерства юстиции Республики Дагестан оказана помощь более 100 000 граждан, а также осуществлялись выезды по ее оказанию в городах и районах республики.

Работа по выработке и реализации государственной политики по нормативно-правовому обеспечению в сфере юстиции на территории Республики Дагестан ведется на постоянной основе. 

Народные комиссары юстиции ДАССР

Алиев Ибрагим Махмудович (1920-1921 гг.)

Тахо - Годи Алибек Алибекович (1922 -192 гг.)

Алиев Ибрагим Махмудович (1926-1927 гг.)

Исмаилов Джагирхан Исмаилович (1928-1929 гг.)  

Алибеков (И. О. - установить не удалось) (03.1929 г. - 10.1930 г.)

Мататов Ехиил Рувинович (03.1931 г. - 09.1933 г.)

Исмаилов Джагирхан Исмаилович (17.09.1933 г. - 25.12.1933 г.)

Далгат Абдурагим Меджидович (10.10.1934 г. - 05.1935 г.)

Склярский И. (И. О. - установить не удалось) (05.1935 г. - 11.1936 г.)

Хизроева Саадат Зайнулабидовна (01.10.1936 г. - 28.10.1937 г.)

Хашаев Хаджимурад Омарович (09.02.1938г. - 30.09.1941 г.)

Абакаров Абдурашид Ибрагимович (30.09.1941 г. - 23.06.1942 г.)

Мусаев Заирбег Гаджиевич (14.11.1942 г. - 15.07.1944 г.)

Умариев Магомед Магомедович (15.07.1944 г. - 08.05.1948 г.)

Министры юстиции ДАССР и РД

Пирбудагов Магомед Гаджиевич (08.05.1948 г. - 29.12.1955 г.)

Гамидов Ярахмед Абдуллаевич (08.02.1956 г. - 23.04.1957 г.)

Сфиев Сфибуба Юсупович (05.01.1971 г. - 22.09.1978 г.)

Курбанов Абдусалам Галимович (22.09.1978 г. - 25.02.1982 г.)

Азизов Мухтар Алиевич (25.02.1982 г. - 26.12.1991 г.)

Бижамов Тажутдин Тагирович (27.12. 1991 г. - 24.11.1998 г.)

  Шапиева Ольга Гасановна (14.01.1999 г. - 16.01.2004 г.)  

Рагимов Азади Тагирович (07.08.2002 г. - 25.07.2014 г.)

Гасанов Арсен Магомедович (25.07.2014 г. - 14.04.2016 г.)

Сефикурбанов Казимагомед Сефикурбанович (07.11.2018 г. - 07.04.2022 г.)

Пашабеков Ханлар Эдисонович (14.04.2016 г. - 07.11.2018 г., 07.04.2022 г. - по наст. вр.)

Количество просмотров:65