Ибрагимов Хасбулат Ибрагимович, родился 1 июня 1909 г. в с. Ботаюрт Хасавюртовского района. Служил в Красной Армии с 24 июня 1941 года добровольцем. Воевал в составе 515 гаубичного артиллерийского полка. Участвовал в освобождении Харькова, Белгорода, Кировограда, Ленинграда, Москвы, Румынии и Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта» и Благодарственным письмом Главнокомандующего И.В. Сталина.

После Победы в ВОВ принял участие в созидательном труде, работая техником-дорожником, шофером в колхозе им. Калинина в с. Ботаюрте. Воспитал восьмерых детей, которые получили достойное образование. За доблестный труд в народном хозяйстве получил звание «Ветерана труда».

Хасбулат Ибрагимов работал шофёром в колхозе им. Ворошилова (ныне совхоз «Буртунайский») Казбековского района. Но мирный созидательный труд Хасбулата, как и миллионов советских людей, был прерван в 1941 году. На третий день войны Хасбулат ушёл на фронт. А спустя два года был призван в ряды Красной Армии и старший брат Хасбулата - Абдулла. Печальную весть получил Хасбулат на Украине от своей снохи Айшат. Она сообщила, что погиб на фронте её муж Абдулла. Горе не сломило дух воина. Хасбулат дал себе клятву отомстить немцам за смерть своего брата. И дрался он с фашистами храбро, на каждом шагу рискуя своей жизнью. Здесь пригодился и тот опыт, накопленный им во время работы в оперативных взводах с 1929 по 1933 год по ликвидации бандитизма. Трудный и длинный путь воины от самых первых дней и до победного конца прошел фронтовик.

Активное участие принял Хасбулат Ибрагимов и в мирном созидательном труде: работал техником-дорожником, шофёром в колхозе им. Калинина (ныне совхоз «Ботаюртовский»), а когда поставил па ноги сыновей старшего брата, погибшего на войне, переехал в город. И здесь фронтовик работал на самых трудных участках производства - в экспедиции по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур, в пассажирском автопредприятии. Ушёл из жизни фронтовик 10 августа 1998 года. Он с честью выполнил и свой гражданский долг перед Родиной и отцовский перед детьми.

Дедушка Алижановой Наиды Магомедовны, ведущего специалиста-эксперта отдела ЗАГС Управления ЗАГС Министерства юстиции Республики Дагестан в городе Хасавюрте.

Количество просмотров:18