Мусаев Саадула Исаевич

уроженец с. Ругуджа Гунибского района

ноябрь 1919 г. – 105 лет

«В боях на Керченском п/острове 22 – 23 ноября 1943 года на высоте 71,3 сержант Мусаев проявил беспредельный героизм. В период преодоления огневой полосы ведущим озверелым противником из автоматов, пулеметов и минометов тов. Мусаев первым пошел в атаку и личным примером воодушевлял товарищей на штурм высоты. В момент штурма был ранен, на приказ командира оставить поле боя заявил, что может воевать. Сам пошел на станковый пулемет и, забросав гранатами, уничтожил вражеский расчет. В это время другой пулемет противника огнем задерживал продвижение штурмующей группы бойцов. Заметив это, тов. Мусаев, истекающий кровью, собрав последние силы, подполз к вражескому пулемету и забросал гранатами, в результате чего рота овладела траншеями. Отстреливаясь из автомата лежа, тов. Мусаев продолжал бой. Уже вторично он был ранен смертельно и сожжен струей из вражеского огнемета. За личный беспримерный подвиг в боях за высоту тов. Мусаев достоин посмертного звания – ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». (Командир 16 отд.стр. батальона гвардии капитан /Петров/)

Эмиров Валентин Аллахьярович

Уроженец с. Ахты Ахтынского района

17 декабря 1914 г. – 100 лет

«Полк прибыл на фронт в состав 219 бомбардировочной авиационной дивизии 13 августа 1942 года в составе 20 самолетов ЛАГГ -3 и выполнял боевые задания в дивизии по сопровождению бомбардировщиков в течение месяца. Полк за этот период произвел 776 самолетовылетов на сопровождение бомбардировщиков и 8 самолетовылетов на разведку, с общим боевым налетом свыше 700 часов…

Благодаря отличному руководству храброго, бесстрашного летчика, джигита, энергичного командира - капитана Эмирова, увлекавшего личным примером в бой с фашистскими стервятниками своих подчиненных, выполняя боевую задачу сопровождения своих бомбардировщиков, полком проведено 23 групповых и свыше 95 одиночных воздушных боев. В жестоких и непрерывных схватках с истребителями противника летчиками полка за этот короткий период сбито43 самолета противника…

Всего с начала своего участия в боевых действиях против немецких захватчиков имеет -170 боевых вылетов, из них 42 боевых вылета на штурмовку войск противника на Крымском участке фронта.

Провел 20 воздушных боев в группе и одиночно, в результате которых им сбито 5 самолетов противника, а всего с начала войны 7 самолетов противника…

Капитан Эмиров достоин представления к высшей правительственной награде- присвоению звания посмертно «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

(Командир 219 БАД  полковник /Батыгин/  Военный комиссар 219 БАД)

Хуторянский Анатолий Николаевич

Уроженец п. Томашполь Украинская ССР

В 1932 году семья переехала в Дагестан

15 сентября 1919 г. – 105 лет

«…Выполняя приказ командования, ночью под непрерывным артиллерийским минометным обстрелом он первым переправил свои боевые машины через реку Сож и, уцепившись за небольшой клочок земли, решительными и энергичными действиями своей роты осуществил захват плацдарма. Только за последние 8 дней боев он 12 раз ходил в атаку и всегда одерживал победу над врагом. 15-16 ноября 1943 года, будучи раненым, тов.Хуторянский не покинул поле боя, до конца атаки продолжал руководить своей ротой. Он первым ворвался в сильно укрепленный район противника, увлекая за собой бойцов и офицеров своей роты. При этом уничтожил 2 противотанковых орудия, подбил самоходное орудие «фердинанд». Точным огнем своей пушки разбил 3 дзота, подавил 4 пулеметных точки и уничтожил до 35 солдат и офицеров противника. 21 ноября 1943 года Хуторянский снова повел роту на прорыв сильно укрепленного района противника. Стремительным броском танков с исходных позиций его ротой был достигнут передний край и минометно- артиллерийские позиции противника…

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».»

(Командир 253 танкового полка майор /Белолюбский/)

Абдурахманов Зульпукар Зульпукарович

Абдурахманов Зульпукар Зульпукарович

уроженец с. Ташкапур Левашинского района

15 марта 1924 г. – 100 лет

«В боях за населенный пункт Драж в условиях заболоченной местности, покрытой водным покровом, протяжением до полутора километров, подразделения полка вели тяжелые наступательные бои в течение трех суток, неся значительные потери, так как противник использовал водный рубеж и держал его под плотным перекрестным огнем. Лейтенант Абдурахманов с двумя сержантами преодолел водный рубеж, по пояс в воде, бесшумно вышел на дамбу, но, не успев атаковать танковый пулемет противника, был обнаружен им. Немцы обрушились губительным огнем, Абдурахманов атаковал пулемет, овладел им, повернув против немцев. Немцы, видя опасность складывающегося для них положения, контратаковали пулемет Абдурахманова силой роты пехоты. Трижды были отражены контратаки противника. Группа Абдурахманова нанесла потери врагу (только убитыми до сорока немецких солдат и офицеров), и дала возможность основным силам очистить дамбы и ворваться в село Драж…

…За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу, лейтенант Абдурахманов достоин Правительственных наград: ордена Ленина и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»,с присвоением звания -ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

(Командир 32 стрелкового полка подполковник /Гришин/)

Абдуллаев Абдурахман Яхьяевич

уроженец с. Муцалаул Хасавюртовского района

15 ноября 1919 г. – 105 лет

В схватке с врагом был ранен командир взвода. Старший сержант Абдуллаев по собственной инициативе принял на себя командование взводом, незаметно прошел во фланг противнику и открыл ураганный огонь из автомата и забросал гранатами гитлеровцев. Опомнившийся враг стал засыпать героев оружейно - пулеметным огнем. Расстреливая на ходу контратакующего противника, взвод прорвал передний край и из траншей продолжал вести шквальный огонь. При подходе пехотных подразделений старший сержант Абдуллаев стал преследовать противника, не давая ему закрепиться. Первый, зайдя вперед своего переднего края взвода, нанес панику на второй линии обороны немцев и в завязавшейся схватке лично отражая контратаку напавших на него трех гитлеровцев и уничтожил их. В бою взвод старшего сержанта Абдуллаева уничтожил 42 немецких солдат и офицеров и взял в тоже время 11 гитлеровцев в плен.  

Суров Александр Кузьмич

Уроженц с.Ковылка ныне Кирсановского района Тамбовской области

10 августа 1914 г.- 100 лет

«При прорыве обороны противника 12.01.1945 года и в последующих наступательных боях по 27.01.1945 года тов. Суров проявил исключительный героизм и, умело управляя подразделением, тов. Суров первым, как штурмовой, со своей ротой долговременно удерживал оборону противника на всю ее глубину.

Противник неоднократно переходил в яростные контратаки с превосходящими силами пехоты и танков, пытаясь задержать наше продвижение и держаться на ранее подготовленных рубежах, но, благодаря умелому руководству и личному героизму Сурова, который всегда в нужные и ответственные моменты оказывался впереди своей роты, отбивались все контратаки пехоты и танков врага. Тов. Суров лично огнем своего оружия уничтожил более 97 солдат и офицеров противника, 11 бронетранспортеров. В рукопашных схватках им уничтожено 15 солдат и 2 офицера.

При форсировании р. Одер, тов. Суров со своей ротой первым переправился на западный берег реки под сильным минометно - пулеметным огнем противника и закрепился на захваченном плацдарме, отбив все ожесточенные контратаки врага, уничтожил при этом до 37 солдат и офицеров, 4 огневые точки и взял в плен 4 немецких солдат.

За проявленные исключительное мужество и героизм достоин высшей правительственной награды –звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 25 гв. СВП Гв.

подполковник /Абросимов/

Ситковский Александр Николаевич

уроженец с.Урожайное Ставропольского края

Детство прошло в г.Хасавюрт, а юность в Махачкале

15 мая 1914 г. – 100 лет

Бой шел на высоте 3500-5000 метров над морем, куда ни глянешь – везде вражеские самолеты и со всех сторон огонь. 15 минут длилась эта схватка. Восемь «мессершмиттов» нашли свой конец в пучине моря. В этом бою Ситковский открыл свой боевой счет.

За период боевой работы в борьбе с немецкими захватчиками Ситковский произвел 105 успешных боевых вылетов на выполнение заданий по сопровождению бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наземных войск и важных объектов, уничтожение бомбардировщиков противника, штурмовку аэродромов и коммуникаций противника.

Провел 40 воздушных боёв с самолётами противника, из них 20 воздушных боев увенчались победой Ситковского, где сбито 15 самолетов противника. При штурмовке коммуникаций противника на самолете «ЯК-9» уничтожил лично 19 автомашин, 1 радиостанцию, 4 автоцистерны с горючим, 1 артиллерийское оружие с прислугой, вывел из строя три паровоза, повредил и остановил несколько поездов, уничтожил 5 лошадей, 50 офицеров и солдат противника.

За период боевой работы Александр Ситковский не имеет потерь ни одного своего самолета, а также во всех успешно проведенных воздушных боях лично сбит не был.

Рыбников Александр Ильич

уроженец ст. Темнолесская Ставропольского края

Детство и юность прошли в Дагестане

9 марта 1919 г. – 105 лет

…. Первый бой. Он памятен для каждого фронтовика, какой бы боевой путь он не прошел. Вспоминая его, Александр Ильич рассказывает: «Это было в тяжелые дни, когда танковые дивизии генерала Клейста, мотопехота и горные егеря противника рвались к городу Орджоникидзе, чтобы затем выйти к городам Грозному и Баку. Мой взвод из девяти противотанковых ружей прикрывал оборону бригады на левом фланге одного из батальонов по небольшому каналу близ селения Чикола. Каждому бойцу пришлось пережить суровые испытания, проявить выдержку и героизм перед превосходящими силами врага, его танками. Войска несли большие потери, кругом лилась кровь. В первый день передний край нашей обороны обстреляли вражеская артиллерия и минометы, бомбила авиация. Затем в наступление пошли танки и пехота. Весь этот день взвод сдерживал натиск гитлеровцев. На нашем участке враг не прошел. Взвод подбил три легких танка и пикирующий бомбардировщик противника. Этот первый успех окрылил нас, закалил для последующих схваток с врагом».

Подорожный Николай Алексеевич.

Уроженец г. Петропавловска Казахской ССР. В 1930 году семья Подорожного переехала в г.Махачкалу

15 декабря 1924 г. – 100 лет

«Младший лейтенант Подорожный Н.А. получил задачу проконтролировать и обеспечить переправу на западный берег реки Одер частей 446 СПП. Противник сильным пулеметным огнем обстреливал переправу. Подорожный возглавил переправу и в числе первых переправился на западный берег Одера. На западном берегу реки он возглавил группу переправившихся бойцов. Горстка воинов (15 человек) в течение 24 часов под его руководством отбивала яростные атаки противника и удерживала узкий плацдарм на западном берегу Одера. Когда выбыли из строя пулеметчики, Подорожный сам залег за пулемет и прицельным огнем отбивал контратаки противника. Группа, возглавляемая младшим лейтенантом, получила подкрепление, ринулась в атаку и захватила первые, а затем и вторые траншеи противника. Николай Подорожный обеспечил удержание плацдарма на западном берегу Одера, дал возможность подтянуться подразделениям батальона и развивать дальнейший успех полка.»

(Командир 448 стр. Пинского полка гвардии полковник /Голубев/)

Калуцкий Николай Васильевич

Уроженец хут. Пролетарский, Кореновского района Краснодарского края. В 1928 году семья Калуцких переехала в Дагестан.

19 февраля 1919г. – 105 лет

«29 января 1945 года противник против наших частей, удерживающих плацдарм на западном берегу реки Висла, предпринял контратаку, бросив в бой до 2 полков пехоты при поддержке 20 самоходных орудий и 5 танков «тигр». Поддерживая 2 роту 321сп огнем батареи, непосредственно находился в её боевых порядках. На расположение этой роты противник двинул до 2 батальонов пехоты при поддержке 8 самоходных орудий и 2 танков, с целью сбросить наши пехотные части с плацдарма на западном берегу реки Висла. Положение было исключительно критическое. Немецкие автоматчики пробирались к нашим окопам, слышен близкий гул моторов самоходных орудий. Выполз вперед боевых порядков роты, вызвал огонь своей батареи, корректировал ее огонь. Меткие залпы его батареи не смогли остановить опьянелых фашистов, которые с криком бежали ближе к месту расположения НП. Расстояние между фашистскими автоматчиками, самоходными орудиями и НП отделяет 10-15 метров. Находясь вместе с рацией, подает команду на батарею: «Огонь на меня». Батарея залпами открыла огонь по месту, где он находился, вблизи рвавшиеся снаряды угрожали его жизни, но думая только об одном, не допустить немцев на берег, еще раз вызывает огонь на себя. Огнем своей батареи в этом бою он поджег 3 самоходных орудия, 1 танк и истребил 130 немецких солдат и офицеров, контратака была полностью отбита, и восстановлено прежнее своё положение. За храбрость, отвагу и отличное мастерство ведения огня личный состав поддерживаемой роты благодарит его. В этот день огнем своей батареи отразил еще 2 контратаки противника

За отличное выполнение задания командования по удержанию плацдарма на западном берегу реки Висла достоин высшего звания Героя Советского Союза».

Командир 1229 Гаубичного арт.полка

подполковник /Роберман/